veteran44region

Воины-интернационалисты Буйского района Костромской области

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, командующий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане (ОКСВА), спрыгнул с бронетранспортера и пешком пересек мост через реку Амударья, отделявший Афганистан от Советского Союза. Так символично завершился вывод советских войск из ДРА. Прошли годы и десятилетия. Сегодня день 15 февраля официально отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Долгое время ветераны – афганцы праздновали 15 февраля в своем кругу, собираясь и вспоминая погибших товарищей, навещая живых сослуживцев. Лишь в 2010 г. были внесены изменения в законодательство, придавшие этой дате статус официального Дня памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Воины – интернационалисты, ветераны боевых действий и локальных конфликтов – практически каждое советское и российское поколение имело свою войну или войны. Советский Союз деньгами, оружием, техникой поддерживал дружественные режимы в развивающихся странах, однако далеко не во всех случаях такой поддержки было достаточно. Требовались люди – от опытнейших военных советников и технических специалистов до простых солдат, которые бы обеспечивали с оружием в руках защиту советских интересов за рубежом.

В настоящее время в городе Буй и Буйском районе состоит на учете  около 280 человек, ветеранов боевых действий. Это участники войн в Афганистане, Египте, Эфиопии, Югославии, Таджикистане, Осетии, Сирии, Чечне, Ингушетии.

Война в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны.

В 2013 году в городе  Буй в парке Белинского (теперь он называется парк «Памяти и славы») был  установлен памятник участникам боевых действий. Часть средств на создание монумента собрали сами участники боевых действий, существенную помощь оказали городские власти и предприниматели.

На открытии памятника Сергей Павлович Соболев, председатель Буйской городской общественной организации ветеранов «Память» сказал: «Этот памятник – особенный. Он посвящен солдатам, участвовавшим не только в боях в Афганистане и Чечне, но и всем, кто сражался за Отечество в других «горячих» точках. Эти воины символизируют мужество и патриотизм. Я считаю, что установка этого монумента имеет огромное значение для буевлян, ведь мы просто обязаны увековечить подвиг участников боевых действий и передать воспоминания потомкам. Каждому из нас нужно уметь извлекать уроки из исторического прошлого своей страны.»

Ежегодно 15 февраля отдать дань памяти товарищам, погибших в тех войнах, сюда приходят буйские ветераны.

Четверо наших земляков не вернулись из Афганистана. Погибли трое, их имена выбиты на обелиске.

Сергей Гришин родился в 1961 году, десятилетку окончил в школе № 1. После учебы в Буйском сельскохозяйственном техникуме был призван в ряды Советской Армии, почти сразу отправлен в состав ограниченного контингента наших войск в Афганистане. Он был стрелком-гранатометчиком и погиб, выполняя боевое задание, 16 августа 1981 года. За мужество и отвагу посмертно награжден орденом Красной Звезды. В 2014 году на здании Буйского техникума градостроительства и предпринимательства установлена мемориальная доска, увековечившая память о Сергее Геннадьевиче Гришине.

Валерий Тупотилов, родился в 1966 году в городе Троицк Челябинской области (Россия), жил в городе Асбест Свердловской области (Россия). Окончил среднюю школу №15 города Асбеста. В Афганистане Валерий находился с августа по ноябрь 1984 года, был водителем бронетранспортера в 103-м отдельном полку связи (воинская часть 52011, г. Кабул).
 В ходе боевых операций с 18 октября по 2 ноября под Ургуном в провинции Пактика проявил образец мужества. 2 ноября при следовании колонны на маршруте Ургун-Газни БТР Валерия был обстрелян из вражеской засады. Машина загорелась. Под огнем противника Валерий Тупотилов ликвидировал пожар и одновременно прикрывал своих товарищей, был тяжело ранен в руку и грудь. 5 ноября 1984 г. он скончался в госпитале.
 За мужество и стойкость рядовой Тупотилов Валерий Иванович был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Буе на городском кладбище. 

Школа №9 выступила с инициативой увековечить память о нем и установить на здании школы мемориальную доску. Инициатива была поддержана городской общественной организацией «Память». В 2016 году мемориальная доска была установлена.

Иван Круглов учился в Костиновской школе с 1975 по 1980 г, потом в Галичском ветеринарном техникуме. В 1982 году его призвали в армию, в 1983 был направлен в Афганистан.  19 марта 1984 года сержант Круглов героически погиб в Демократической республике Афганистан. Во время боя Иван заметил, что командиру угрожает опасность и закрыл его собой.  У Ивана Александровича было четыре ранения,  от полученных ран он скончался. Иван Круглов был до конца верен воинской присяге, посмертно награжден орденом Красной Звезды. На здании Костиновской школы установлена мемориальная доска в память о земляке.

        Олег Лукьянов пропал в Афганистане без вести. Он родился в 1962 году, окончил школу № 37, поступил в профтехучилище по профессии помощник машиниста электровоза. Несколько месяцев поработал, а потом был призван в ряды Советской Армии. Вскоре после призыва направлен в Афганистан, 29 ноября 1981 года пропал без вести в провинции Герат. Он любил родной город, любил жизнь. Своим родственникам писал: «Самое главное, чтобы вы не расстраивались, не переживали. Все будет нормально, и я вернусь домой…». Но он не вернулся. На здании школы № 37 установлена мемориальная доска в память воина –интернационалиста Олега Михайловича Лукьянова.

Им всем было 18, 19 лет… 

           И сегодня российские военнослужащие находятся за пределами страны как в составе миротворческих контингентов ООН, так и в Сирии, где находится группировка российских войск, участвующая в боевых действиях против террористов, Люди, защищающие безопасность и интересы страны за рубежом, были и будут всегда.

          Вечная память павшим и вечный почет живым воинам-интернационалистам, советским и российским.

back to top